Верховная Рада недавно, без особого внимания общественности, одобрила Закон № 6013 «Об особенностях регулирования предпринимательской деятельности отдельных видов юридических лиц и их объединений в переходный период», как сообщил специалист в сфере ЖКХ Валерий Матковский.
На первый взгляд, это решение казалось техническим, но на самом деле оно повлияет на повседневную жизнь каждого домохозяйства в стране, поскольку кардинально меняет модель управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Принятый закон обязывает существующие коммунальные предприятия постепенно преобразовываться в коммерческие структуры в течение следующих 5–7 лет. Ожидается, что тепловые сети и другая инфраструктура будут поэтапно переданы под контроль частных операторов.
Кроме того, создание новых коммунальных компаний будет фактически запрещено. На практике это означает, что города и посёлки больше не будут напрямую управлять этими услугами.
Как подчеркивает эксперт, реформа напрямую влияет на тарифы. До сих пор местные органы власти играли важную роль в регулировании цен, в то время как государство компенсировало часть разницы между «реальной» стоимостью и тем, что платили граждане.
Этот механизм больше не будет существовать: правительство, и без того испытывающее острый дефицит финансирования, не сможет продолжать субсидирование коммунальных услуг. В результате все расходы лягут на плечи потребителей.
Система теплоснабжения Украины годами работает на пределе своих возможностей. Модернизация требует колоссальных инвестиций — миллиардов гривен. Частные операторы, которые возьмут на себя управление этими системами, вряд ли смогут отремонтировать их без повышения тарифов. Следовательно, граждане будут косвенно финансировать ремонт и модернизацию сетей за счет более высоких счетов.
Эксперты отмечают еще один важный нюанс. С ростом цен центральные органы власти смогут утверждать, что решения принимали частные компании. Таким образом, политическая ответственность будет переложена с государства на рынок, хотя сама реформа и создала эти новые условия.
Переходный период растянется на несколько лет, но тенденция уже очевидна: коммунальные услуги подорожают, а муниципалитеты потеряют возможность влиять на тарифы. Приведут ли эти изменения к реальной модернизации или просто обогатят новых операторов, остаётся открытым вопросом.
Напомним, "Нафтогаз" поставил украинцев перед фактом: даже пару гривен долга за коммуналку оставят без газа
Раннее «Украинцы» сообщали, новые тарифы на электроэнергию с 1 сентября: кто будет платить за свет больше
Как сообщали «Украинцы», общественный транспорт станет "недоступным": проезд на метро, трамвае, автобусе подорожает в разы