Открытый университет в Великобритании разработал систему, которая позволяет мобильным телефонам воссоздавать текстуру чего угодно, от перьев до меха. Его «тактильный адаптер» можно подключить к мобильным телефонам или планшетам, чтобы дать ребенку почувствовать природу, пишет Daily Express.
Адаптер регулирует трение на сенсорном экране за счет статического электричества или вибрации его поверхности. Затем он комбинируется с пикселями на фотографии объекта – скажем, листа или цветка – для создания его текстуры.
Руководитель группы профессор Адвайт Сиддхартан надеется, что это разожжет их любопытство и убедит их отказаться от своих телефонов или планшетов в пользу настоящих вещей.
Исследования показали критическую связь между низким уровнем образования и ограниченным доступом к природе для детей, живущих в бедности.
Руководитель группы профессор Сиддхартхан сказал: "Наш проект разрабатывает технологии, которые побуждают учеников трогать и чувствовать, чтобы вызвать различные научные вопросы и вопросы и помочь соединиться с природой. Почему шмель так волосатее осы? Почему у дуба более грубая кора, чем у бука? Мы хотим воодушевить людей из самых разных слоев общества. Существует связь между социально-экономическим неравенством и доступом к природе. Да, во внутреннем городе есть деревья, но мы хотим побудить молодежь выходить на улицу, прикоснуться к ним и соединиться с природой. Мы хотим облегчить трогательную связь с природой".
Коллега д-р Лаура Колуччи Грей из школы образования Морей в Эдинбурге сказала: "Понимание качественных представлений, таких как масштаб, плотность, текстура и узор, является основой для развития концептуального мышления в математике, науке и искусстве. Наши исследования будут включать вопросы устойчивости в преподавании естественных наук и, таким образом, укреплять и поддерживать интерес к миру природы".
Проект с Имперским колледжем Лондона и "Обучение через ландшафты" является одним из 10, которые финансируются Советом по исследованиям в области инженерных и физических наук, входящим в состав UK Research and Innovation, в размере 8 миллионов фунтов стерлингов.